团中央专项活动【七】

作者:音乐舞蹈学院 时间:2017-08-29 阅读次数:

走进吉林边防  点燃青春梦想”大学生文艺志愿者走边关暑期社会实践活动开展以来,音乐舞蹈学院党团员文艺志愿者团队主要驻地在延边边防支队某中队,短短几天的相处,让我们与驻地边防官兵建立了深厚的情谊。

为纪念中国人民解放军建军90周年,贯彻党中央关于军民融合发展战略部署,促进军政军民团结,712日——721日经团中央书记处批准,在团中央学习部、吉林公安边防总队的紧密部署和大力领导下,在延边边防支队某中队的全力支持和积极配合下,北方民族大学音乐舞蹈学院“走进吉林边防 点燃青春梦想”党团员文艺志愿者走边关暑期社会实践活动顺利结束并取得圆满成功。

通过几天的部队生活,同学们更加明确了党员和团员身份,明确了党员和团员的责任和义务,为贯彻落实党中央关于“两学一做”学习教育和团中央关于“一学一做”教育实践的方针路线和学习要求,在同学们主动要求和积极组织下,720日,下着漂泊大雨,孙班长和辅导员杜玮老师带领着13名党员、团员再次来到国门下,重温入党和入团誓词。杜老师带领10名党员重温了入党誓词,孙班长带领12名团员重温了入团誓词,宣誓过程慷慨激昂、振奋人心,同学们心潮澎湃、激动不已。这次活动增强了同学们的党性团性修养,促进同学们成长为一名合格的中共党员和共青团员。

720日晚,音乐舞蹈学院党团员文艺志愿者团队的同学们和延边边防支队某中队的战友们开展了一次别开生面的欢送晚会,晚会上不仅有同学们的精彩演出,战士们也文武双全、深藏不露,向同学们表演了歌曲、二人转、杂技和军体拳等节目,同学们和战士们各展才艺、亲切互动,现场掌声雷动,气氛活跃。这次晚会加深了同学们与战士之间的友谊,展现了部队战士们多才多艺的一面和丰富多彩的警营生活。

音乐舞蹈学院党团员文艺志愿者团队的同学们在部队短短几天的生活无比充实,收获颇丰。通过对内务整理和作息时间的严格要求使同学们养成了良好的生活习惯;通过长跑、队列训练、野外拉练和站岗护卫等活动磨练了同学们的意志,增强了同学们的毅力;通过对图们口岸、国门、边关一线和界碑等地的参观学习使同学们认识和了解到国家安全和边防边检的重要性;通过对“百年部落”、日光山文化广场等地的参观促进了同学们的学习交流,增加了同学们对朝鲜族文化和风俗习惯的了解;通过参加劳动、建设营地等活动加深了同学们与边防官兵的友谊,使同学们体会到了劳动的艰辛与快乐;通过“迎八一”文艺演出和部队联欢晚会,激发了同学们爱警拥军、保家卫国的情感,展现了我院学子的精神风貌。