团中央专项活动【五】

作者:音乐舞蹈学院 时间:2017-08-29 阅读次数:

走进吉林边防  点燃青春梦想”大学生文艺志愿者走边关暑期社会实践活动开展以来,音乐舞蹈学院党团员文艺志愿者团队在延边边防支队某中队的大力支持下,始终坚守在边防警营一线。大家对自己高标准、严要求,我们和边防战士们一样顶着烈日、冒着暴雨,站岗护卫、参加劳动、建设营地、野外拉练,虽然艰苦,却不断收获着对自己品格和韧劲的历练。

出早操后是我们排班站岗的时间,每人一个小时。站岗前,班长会逐一指导我们整理好防弹衣、防弹头套等装备,做好岗前交接班。穿上这身特殊的迷彩服,顿时感到肩头沉甸甸的责任,我们也和边防战士一样,站好小小一班岗,为祖国的边防奉献自己一份力量。

站岗不是一件容易的事情,一班一个小时,既要纹丝不动,又要提高警惕。图们边境的天气说变就变,站岗有时要顶着炎炎烈日、酷暑高温,有时又冒着狂风暴雨、电闪雷鸣,可是大家丝毫没有退缩,始终坚守着自己的岗位。

718日,在驻地延边边防支队某中队指导员和班长的带领下,我们开展了期待已久的赴日光山野外拉练活动。日光山位于长白山脉东麓,海拔高度虽然只有390米,但奇峰凸立,林木茂盛,登上封顶也实在不是一件容易的事情。大家按照部队战士的标准,配上沉重的装备,一路从营地走到山脚下,又沿着山涧,艰难地攀爬登顶。一路上要走过危险的崖边陡坡,攀爬陡峭嶙峋的巨石,经过2个小时的艰难行径,当我们最终到达顶峰,瞬间被眼前的景致震撼:五星红旗在山顶的巨石间巍峨矗立,图们江水在脚下蜿蜒东去,中朝两国风光尽收眼底。拉链过程中,带队指导员、班长还做了野外实战演示,并指导同学们开展野外工作训练体验。

在我们实践期间,适逢驻地延边边防支队某中队开展营地建设,同学们二话不说,撸起袖子加入建设队伍。男生帮忙基础建设,女生在炊事班帮厨,尽自己一份力量融入边防官兵的生活建设中,同他们一起完成任务,以此表达实践期间部队和战士们对大家的无私帮助和鼎力支持。