团中央专项活动【四】

作者:音乐舞蹈学院 时间:2017-08-29 阅读次数:

音舞学院党团员文艺志愿者团队“走进吉林边防 点燃青春梦想 ”

717日下午,在吉林边防某部队开展团中央专项社会实践活动的北方民族大学音乐舞蹈学院艺术志愿服务团,联合广东石油化工学院的文艺志愿者和边防官兵,在延边支队机动大队某中队、图们边防检查站的协助支持下,在雄伟的“中国图们口岸”国门前隆重举办了“走进吉林边防·点燃青春梦想”——大学生文艺志愿者进军营“迎八一”文艺演出活动。延边支队机动大队某中队、图们边检站官兵、官兵家属及朝汉各族群众观看了本次演出。

北方民族大学音乐舞蹈学院的13名党团员师生们经过精心编排、艰苦排练,将富有各民族特色、宁夏地域风情的节目,从遥远的西北带到祖国的东部边疆,也将北方民大学子对边防战士的崇高敬意与衷心感谢带到祖国边防第一线。男声独唱《强军战歌》、《小白杨》,四重唱《共筑中国梦》等歌曲类节目,充分表达了我校学子向往军营、致敬边防官兵、祝福祖国的真挚情感;藏族歌伴舞《我祝祖国三杯酒》、维族舞蹈《花儿为什么这样红》、蒙古族舞蹈《祝酒歌》展现了不同民族的艺术特色,表达了我校各民族学子对边防战士的亲切问候;一首真情流露的《老爸》,唱出了远离家园驻守边疆的战士们对家乡亲人的思念,让人热泪盈眶;舞蹈《花儿与少年》将神秘美丽、富有韵味的宁夏地域风情带到延边,现场官兵和朝鲜族群众纷纷表示,这是第一次看到回族风情的演出,反响热烈。由图们市边防检查站和延边支队机动大队某中队官兵带来的独唱《好男儿就是要当兵》、吉他弹唱《情非得已》,展现了军人既有“铁骨”又有“柔肠”的丰富形象;驻地群众表演的非物质文化遗产朝鲜族《手鼓舞》,展示了朝鲜族民俗特色。演出在歌伴舞《手牵着,心连着》中落下帷幕,充分诠释了军民“同呼吸,共命运,心连心,鱼水一家请的深厚情谊”,加深了同学们与边防官兵的友谊,激发了同学们爱警拥军、保家卫国的情感,展现了北方民族大学学子的精神风貌。


此次演出是团中央学校部联合吉林省公安边防总队举办的“‘走进吉林边防  点燃青春梦想’——大学生艺术志愿暑期实践活动”中的一项重要内容。《新华网》、《解放军生活杂志》、《延边日报》等媒体对此次演出活动进行了报道。