音舞学院党团员文艺志愿者团队暑期实践活动载誉而归

作者:音乐舞蹈学院 时间:2017-09-11 阅读次数:

为纪念人民解放军建军90周年,贯彻党中央关于军民融合发展战略部署,促进军政军民团结,经团中央书记处批准,团中央学校部、吉林省公安边防总队联合开展“走进吉林边防 点燃青春梦想”大学生文艺志愿者走边关暑期社会实践活动。我校音乐舞蹈学院党委高度重视,积极支持学院团委主动申报。经过团中央批准,确定我校音乐舞蹈学院团委组建的党团员文艺志愿者团队参加7月12日至7月21日的第一批实践活动。这也是我校第一次获选参加团中央举办的暑期社会实践项目。音乐舞蹈学院文艺志愿服务团由10名党员和3名团员组成,是本次暑期实践活动中的第一批次、第一个团队,也是第一个到达的团队。

“走进吉林边防  点燃青春梦想”大学生文艺志愿者走边关暑期社会实践活动开展以来,音乐舞蹈学院党团员文艺志愿者团队在延边边防支队某中队的大力支持下,始终坚守在边防警营一线。同学们对自己高标准、严要求,和边防战士们一样顶着烈日、冒着暴雨,志愿演出、站岗护卫、参加劳动、建设营地、野外拉练,虽然艰苦,却不断收获着对自己品格和韧劲的历练。

“国门口岸展风姿”——作为本次暑期社会实践项目的重要内容,我校音舞学院党团员文艺志愿团队发挥特长,于7月17日下午联合驻地边防官兵,在延边支队机动大队某中队、图们边防检查站的协助支持下,在雄伟的“中国图们口岸”国门前隆重举办了“走进吉林边防·点燃青春梦想”——大学生文艺志愿者进军营“迎八一”文艺演出活动。延边支队机动大队某中队、图们边检站官兵、官兵家属及朝汉各族群众观看了本次演出。我校音乐舞蹈学院的13名党团员师生经过精心编排、艰苦排练,将富有各民族特色、宁夏地域风情的节目,从遥远的西北带到祖国的东部边疆,也将北方民大学子对边防战士的崇高敬意与衷心感谢带到祖国边防第一线。男声独唱《强军战歌》、《小白杨》,四重唱《共筑中国梦》等歌曲类节目,充分表达了我校学子向往军营、致敬边防官兵、祝福祖国的真挚情感;藏族歌伴舞《我祝祖国三杯酒》、维族舞蹈《花儿为什么这样红》、蒙古族舞蹈《祝酒歌》展现了不同民族的艺术特色,表达了我校各民族学子对边防战士的亲切问候;一首真情流露的《老爸》,唱出了远离家园驻守边疆的战士们对家乡亲人的思念,让人热泪盈眶;舞蹈《花儿与少年》将神秘美丽、富有韵味的宁夏地域风情带到延边,现场官兵和朝鲜族群众纷纷表示,这是第一次看到回族风情的演出,反响热烈。由图们市边防检查站和延边支队机动大队某中队官兵带来的独唱《好男儿就是要当兵》、吉他弹唱《情非得已》,展现了军人既有“铁骨”又有“柔肠”的丰富形象;驻地群众表演的非物质文化遗产朝鲜族《手鼓舞》,展示了朝鲜族民俗特色。演出在歌伴舞《手牵着,心连着》中落下帷幕,充分诠释了军民“同呼吸,共命运,心连心,鱼水一家情的深厚情谊”,加深了同学们与边防官兵的友谊,激发了同学们爱警拥军、保家卫国的情感,展现了我校学子的精神风貌。《新华网》、《解放军生活杂志》、《延边日报》等媒体对此次演出活动进行了报道。


“我为祖国戍边关”——体验边防警营生活是此次暑期社会实践活动的重要内容。来到吉林边防某中队的音乐舞蹈学院党团员们把自己也当成普通边防战士的一员,每天按时出操训练,轮班站岗戍边。实践期间恰逢驻地营地建设和图们江岸土地开垦,同学们二话不说,撸起袖子加入建设队伍。男生帮忙基础建设,女生在炊事班帮厨,不怕苦、不喊累,尽自己一份力量融入边防官兵的生活建设中,同他们一起完成任务。在中队指导员和班长的带领下负重装备、徒步日光山进行野外拉练。一路上要走过危险的崖边陡坡,攀爬陡峭嶙峋的巨石,当大家最终到达峰顶,五星红旗在山顶的巨石间巍峨矗立,图们江水在脚下蜿蜒东去,中朝两国风光尽收眼底。同学们被眼前的景致震撼,保家卫国的情怀在心中激荡!

“面朝国门亮身份”——通过参加此次实践互动,走进吉林边防体验生活,13名党团员们更加明确了自己党员和团员身份,明确了党员和团员的责任和义务,为贯彻落实党中央关于“两学一做”和团中央关于“一学一做”的方针路线和学习要求,在同学们主动要求和积极组织下,7月20日,下着漂泊大雨,驻地官兵、辅导员杜玮老师带领着13名党员、团员冒雨来到国门下,重温入党和入团誓词。杜老师带领10名党员重温了入党誓词,驻地官兵孙班长带领12名团员重温了入团誓词,宣誓过程慷慨激昂、振奋人心,同学们心潮澎湃、激动不已。这次活动增强了同学们的党性团性修养,促进同学们成长为一名合格的中共党员和共青团员。

在实践期间,同学们还在驻地某中队组织下体验朝鲜族民族风情,聆听朝族老爷爷讲述朝族人民参加抗美援朝战争的英雄事迹。大家特地穿上朝族传统服装,和当地的老艺术家一起,敲起长鼓、吹响洞箫,在《阿里郎》等悠扬的朝族传统民乐伴奏下,载歌载舞。充分展示了我校学子“军民同欢鱼水情、各族人民一家亲”的深厚情谊。

音乐舞蹈学院党团员文艺志愿者团队的同学们在部队短短几天的生活无比充实,收获颇丰。通过对内务整理和作息时间的严格要求使同学们养成了良好的生活习惯;通过长跑、队列训练、野外拉练和站岗护卫等活动磨练了同学们的意志,增强了同学们的毅力;通过对图们口岸、国门、边关一线和界碑等地的参观学习使同学们认识和了解到国家安全和边防边检的重要性;通过参加劳动、建设营地等活动加深了同学们与边防官兵的友谊,使同学们体会到了劳动的艰辛与快乐;通过“迎八一”文艺演出和部队联欢晚会,激发了同学们爱警拥军、保家卫国的情感,展现了北方民族大学学子良好的精神风貌。