如何做学生的引路人,新任校党委书记这样说……

作者:音乐舞蹈学院 时间:2017-09-13 阅读次数:

9月8日,北方民族大学举行庆祝教师节暨表彰大会。新任校党委书记杨敏教授在讲话中,向长期以来辛勤工作在教学科研、管理服务岗位上的广大教职员工致以节日问候!向受到表彰的各位教师表示衷心的祝贺!向离退休教师表示诚挚的祝福!

今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。杨敏书记对如何做好民族大学学生的引路人,谈了自己的看法。

一是要有坚定的政治信念,增强责任感和使命感。杨敏书记认为,教师是阳光下最光辉最神圣的职业,教师是科学文化的传播者,是精神文明的建设者,教师的思想境界、政治素养和执业水平关乎着国家的未来,影响着广大青年学生的世界观、人生观、价值观。前苏联著名教育家加里宁说:“教师是人类灵魂工程师”,如今这个价值标准已经成为全社会的共识。习近平同志说:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”对每一个教师来说,要担当起“灵魂工程师”和“引路人”的使命,首要的是增强自己的政治素养和道德修养,提升自己的思想境界和人格魅力。教师的人格品行不仅是教育工作的前提,而且是教育工作的内在要素,会对学生的思想和行为产生潜移默化的影响。教师理应要以对人民高度负责的精神,站在时代的最前沿,关注国家的前途和命运,弘扬社会正气。只有认识到这一点,才能把师德看作成教师职业由内而发的道德使命,真正担负起社会道德与时代风尚的引领者。同时,要时刻铭记自己是一名“人民教师”,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的任务,要用积极的、发展的眼光看待民族高等教育面临的困难。民族院校学生的学习基础差异较大,努力提升他们的知识技能,既是教师职业责无旁贷的社会责任,更能增进教师自身工作的成就感和意义感。希望所有教师都能够坚定信念,更新观念,当仁不让地肩负起国家、社会和家庭赋予的光荣重担。

二是要紧扣人才培养,提升专业技能和职业素养。杨敏书记认为,人才培养质量是学校持续发展的立足点,也是办人民满意大学的核心诉求。如何将人才培养质量落实到具体的工作中,对于广大教师来说,首要的是提高专业功底。教学质量与教师的知识视野和学术积淀密切相关,做新时代的好老师,具备扎实的学识是必要条件,否则教学效果就很难跟上学生的需求。广大教师要拿出自我革新的气魄,加强学习,刻苦钻研,以充实的知识贮备和较强的科研能力促进教学质量提升。其次是提高教学技能。要紧扣生源特点,制订分层分类教学计划,尽量在有效的课堂教学中实现课程目标。要通过课堂测试、课后作业及时发现学习落后的学生,对其进行针对性的学业帮扶,努力使每一个学生在学业上不落伍。再次是持之以恒地提高教学质量。能力固然重要,职业素养也不可忽视。没有素养作为保证,能力也可能是应时之举,经不起时间的考验。教学是一种长期的辛苦活,需要付出足够的耐心和精力,教师个人教学水平的体现需要日积月累的磨炼,整体教学质量的保证更需要全校教师的共同坚持。最后是坚定教学质量提升的信心。做好教育教学,作为教师首先自己要有信心,如果自己打退堂鼓,教育质量肯定会大打折扣。著名教育家叶圣陶先生曾说:“没有教不好的学生,只有不好的教学方法。”就拿我校来说,大家多年来的印象是我们的学生文化基础薄弱,成才难度大。但我们今年暑假去新疆家访时欣喜的看到,我校的毕业生许多都已经成为单位的业务骨干,同学们对母校印象最深、也最为感激的,是当年母校和老师们给了他们成才的信心。因对学生自信心的激励而使学生成功的,在国外也有许多例子。2010年去世的美国数学教师杰米·埃斯卡兰特是家喻户晓的教学能手,他成功地使一群打架、闹事,无恶不作的学生创造了教育界的奇迹。许多学生通过了美国教育考试服务中心组织的AP微积分考试,考试通过人数超过了很多贵族学校。一些出身贫寒、自暴自弃的学子,在他的教育下走进了哈佛、耶鲁等名校,有的学生现在都是行业内首屈一指的专家。杰米的成功事例后来被拍成了电影《为人师表》,他也成为美国最著名的教师之一。这个案例告诉我们,教师要始终保持教学成功的信心,只要有热情、有信心、讲方法,教学能力和教学效果还是可以提升的。这一点对我们这样生源特征的民族院校来说,更具有非常重要的意义。

三是要立足学校实际,积极探索关键领域改革。杨敏书记谈到,从当今世界发展的形势看,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,人才竞争越来越居于核心地位,各国都将人才作为综合国力竞争的核心要素。从国内形势看,我国正进入全面建成小康社会决胜阶段,中央提出了实施创新驱动、建设世界科技强国、建设中国制造强国、“一带一路”建设等战略任务,这一系列重大战略目标的提出与实现,迫切需要发挥人才的支撑作用。最近,科技部办公厅、教育部办公厅、中央编办综合司、中央组织部办公厅、发改委办公厅、财政部办公厅、人社部办公厅联合颁布的国科办政[2017]75号文,将我校确立为“扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权”试点单位。我校也是国家民委直属院校中的唯一一所。试点单位的确定,意味着我校已经正式列入国家高等教育领域改革的通盘实施步骤中,而且是国家民委直属院校中的先行试点单位。如果以前改革只是画外音,今天我们已经身在其中。当下,改革已经是箭在弦上,无路可退。面对这种形势,我们必须背水一战,拿出破釜沉舟的勇气,化被动为主动,以全新的精神状态迎接挑战。目前,一些高校已经启动了教师考核评价机制改革,在教师分类管理、考核指标体系建立、评价机制创新、丰富考核主体、引导教师全面发展等方面做了积极探索。我们也要抓住“试点”的契机,系统梳理学校历史和现状、深入理解综合改革的内涵和要求,以改革促发展,以改革谋转变,逐步建立良性的内部驱动发展机制,让更多的讲奉献、肯实干、有能力的教师脱颖而出,以厚积薄发的人才优势迎头赶上内涵式发展的快车道。

杨敏书记最后谈到,再过一个月,我们就要迎来党的十九大和教育部本科教学工作审核评估。当前,评估工作正处在全力冲刺阶段,希望全体教职员工齐心协力,再接再厉,以最好的状态投入到各项工作中,以优异成绩迎接党的十九大和审核评估工作。再次祝全体教职员工节日快乐!